Кто есть кто: портрет белорусского оппозиционного журналиста

Cпециально для нашего проекта профессиональные психологи провели контент-анализ публикаций более чем 300 материалов оппозиционной прессы и составили наиболее общий портрет журналиста-”змагара”. Сформированный экспертами собирательный образ мы с удовольствием представляем на суд общественности.

Прежде всего эксперты отметили, что качество подачи материала находится на крайне низком уровне: более 88% материалов были написаны скорее любителями, чем профессионалами, ответственно подходящими к вопросу. Семантический анализ текстов показал, что словарный запас авторов примерно равен таковому у Эллочки Людоедовой и изобилует штампами (можете проверить сами!).

Список наиболее распространенных штампов:

  1. Диктатор, диктатура
  2. Политзаключенные
  3. Акция, активисты, оппозиция, протесты
  4. Правозащитники, правозащитный, права человека
  5. Пытки, задержан, задержания
  6. Свобода слова, репортер, журналист
  7. Эксперты, наблюдатели, международное сообщество
  8. Демократия, демократический

Особое внимание следует обратить на то, что оппозиционная пресса в ее текущем состоянии имеет весьма смутные представления о герменевтике: эксперты установили, что более чем в 90% от общего числа опубликованных материалов мнение автора не совпадает с содержанием материала. В то же самое время специалисты отмечают, что исполнение оставшихся 10% материалов – на весьма высоком уровне.

По результатам бесед экспертов с людьми, которые ранее интервьюировались журналистами оппозиционных движений, установлена половозрастная принадлежность “акул демократического пера”, как правило это женщины (70%) среднего возраста (27-35 лет). Дамы весьма коммуникабельны и эрудированы, но крайне непрофессиональны, “дилетанты”, в вопросах, которые затрагивают (мнение 82% респондентов). Вопросы формулируют неоднозначно (мнение 73% респондентов). Все респонденты отметили высокую коммуникабельность при достаточно отталкивающей внешности (71%).

Из кругов еще более близких к объектам изучения была получена информация, что эти люди, не смотря на коммуникабельность (в 92% случаев), не имеют друзей, которых они смогли бы назвать настоящими. Не смотря на возраст, журналисты-”змагары” в большинстве своем – люди одинокие (не замужем, либо разведены), детей нет.

И еще одна немаловажна черта – все оппозиционные журналисты (100%) не менее 2-х раз в год посещают страны Западной Европы и/или США, лишь единицы посещают страны за пределами южной и восточной границ Беларуси (4%).

Таким образом, по мнению экспертов. типичный оппозиционный журналист представляет собой одинокую, внешне непривлекательную коммуникабельную девушку или женщину с высшим образованием, не работающую по специальности. Предполагаемые специальности: история, филология/преподаватель языка и литературы, переводчик. Друзей нет, семьи нет, детей нет. Мнение ее как автора зачастую не совпадает с содержанием и еще более усугубляет печальную ситуацию в личной жизни. Девушки склонны к вегетососудистой дистонии, а так же иным психосоматическим заболеваниям. Единственное утешение находят в кратковременных выездах зарубеж в страны Запада и США, где им оказывается психологическая и (возможно) материальная поддержка.

Антон Владимиров

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*