О пользе санкций

Словечко «санкции» за последний год стало самым модным во внешнеполитическом лексиконе Евросоюза. Санкции против Беларуси и против Кот-д’Ивуара, против Сирии и против Ливии. Готовятся очередные санкции против Ирана. Функционеры ЕС вошли во вкус настолько, что заговорили о санкциях уже и против Венгрии, собственного полноправного члена – не по нраву пришлись изменения в национальном законодательстве, принятые недавно парламентом (избранным, кстати говоря, на выборах, по поводу легитимности которых у Евросоюза и ОБСЕ претензий не возникало).

Политика санкций – очень удобная штука. Она позволяет маскировать отсутствие у ЕС конструктивных предложений по развитию сотрудничества со странами, которым эти санкции адресованы.

И тут еврофункционеры всех рангов возопят: мол, как же так, ведь у нас есть и Европейская политика добрососедства, и программа «Восточное партнерство», и много еще разных умных бумаг (на сотнях страниц убористого текста).

И, правда, есть. Вот только если выжать из них всю воду, останется только один, как сейчас модно говорить, месседж: сотрудничество ЕС с соседями направлено на внедрение у соседей политических, правовых, экономических, технических и прочих стандартов Евросоюза.

На первый взгляд, смотрится, вроде даже и привлекательно: привыкли мы бредить Европой. Вот только европейский же опыт показывает, что внедрение стандартов ЕС не гарантирует жителям принявших их стран уровня жизни, сопоставимого с германским, французским или английским. Не достигли его ни Испания с Португалией и Грецией (первые новички евроклуба), ни восьмерка центральноевропейских стран (вторая волна расширения), ни, тем более, новобранцы Болгария с Румынией.

В сухом остатке у них осталось только два «права»: подчинить свою политическую и экономическую жизнь регулированию из Брюсселя и поставлять более развитым странам дешевую рабочую силу.

Но ради такого удовольствия не обязательно вступать в ЕС – заниматься политическим и экономическим мазохизмом можно и в рамках «партнерства и добрососедства». Именно это Евросоюз сейчас предлагает Украине в обертке Соглашения об ассоциации: внедрение евросоюзовских стандартов без полноправного членства даже в перспективе.

Хотя полноправное членство Голландии и, к примеру, Эстонии – это определенно два разных членства. Иначе, чем объяснить, что ЕС выплачивает эстонским фермерам различных дотаций порядка 90 евро за гектар обрабатываемых площадей, в то время как аналогичные производители в Голландии получают пособий до 500 евро на гектар. И как же их продукция после этого может конкурировать на общем рынке?

Так что когда европейские политики и пресса сокрушаются о том, что «санкции ЕС не дают Беларуси в полной мере воспользоваться возможностями партнерства и добрососедства с Евросоюзом», хочется добавить: и слава Богу!

Алексей Мацевило

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*