Эксклюзив: белорус обнародовал переписку актива «СтопХам»

Пару месяцев назад в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о создании группы «СтопХам Беларусь». По заявлению ее организаторов, «СтопХам Беларусь» представляет собой объединение молодых людей, борющихся с гражданских позиций с нерадивыми водителями, нарушающими правила дорожного движения. Основной акцент «СтопХам Беларусь» будет направлен на выявление неправильно припаркованных автомобильных средств передвижения (прежде всего в г.Минске) с одновременным размещением на лобовом (боковом, заднем) стекле больших и броских тяжело смывающихся наклеек с надписью примерно такого содержания: «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу».

Идея искоренения хамства со стороны водителей, с которым наверняка не раз сталкивался каждый из жителей и гостей белорусского мегаполиса, сама по себе благородна. Кому приятно обходить припаркованную на тротуаре либо пешеходном переходе машину или наблюдать как используется зеленый газон для стоянки «железного коня»? Наверняка никому. Более того данный вопрос далеко не безразличен и сотрудникам ГАИ, которыми ежедневно по факту нарушений правил остановки и стоянки на территории г.Минска в отношении виновных составляются сотни административных протоколов.

На сегодняшний день вряд ли в г.Минске, да и наверное в других городах Беларуси, найдется водитель, который спокойно оставит свой авто на долгое время в неположенном месте и не будет бояться быть наказанным. Профилактические беседы давно ушли в прошлое, точно также как и «дача на лапу» сотруднику ГАИ. Сейчас в моде штраф. Причем штрафуют везде, за все и всех, невзирая, как говорится, на пролетарское происхождение – работяга ты, госчиновник или силовик (а для последних привлечение к административной ответственности вообще создает проблемы по службе).

Вместе с тем с учетом темпов роста автомобилизации проблема соблюдения ПДД остается актуальной и находится на постоянном контроле у руководства Госавтоинспекции, которым на основании изучения положительного опыта зарубежных стран в сфере обеспечения безопасности дорожного движении, а также с учетом замечаний и предложений граждан внедряются новые формы и методы работы (создание того же хэштега #перехват в Твиттере – яркий пример). И это приносит свои плоды – беспредела на дорогах, подобного странам-соседям постсоветского пространства (Россия, Украина), в Беларуси нет.

Так неужели существует необходимость создания и функционирования своего рода «робингудовского ГАИ», действующего методами, которые согласно статье 10.9 КоАП Республики Беларусь квалифицируются как «умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления» и влекут наложение штрафа до пятидесяти базовых величин?

Или может быть в создании «Стоп Хам» в Беларуси кроется нечто иное, завуалированное?

«СтопХам Беларусь» является официальной группой движения «СтопХам» – одного из проектов созданного в 2005 году по инициативе администрации Президента РФ российского молодежного демократического антифашистского движения «Наши», которое впоследствии было реорганизовано в общероссийскую общественную организацию содействия суверенной демократии (ООО «СРСД»). Движение «Наши» представляет собой самую многочисленную и авторитетную в России молодежную организацию

Одной из основных задач движения «Наших» является поддержка политического курса, проводимого В.Путиным, защита конституционного строя Российской Федерации и достижения ее будущего глобального лидерства.

«Нашисты» имеют хорошо отлаженную систему управления с комиссарами, бригадирами и непосредственными исполнителями, что позволяет соблюдать необходимую исполнительскую дисциплину для достижения поставленных задач. За период своего существования члены движения постоянно привлекались к участию в массовых мероприятиях политической направленности, выступая на стороне действующего Президента России как у себя в стране, так и за рубежом (примеров этому в СМИ, Интернете предостаточно). Более того, по комментариям российских политологов создание «нашистов» являлось противовесом «оранжевой» угрозе – созданию многочисленной молодежной структуры под антизападными лозунгами, члены которой в случае необходимости способны бы были занять «майдан» и противоборствовать «цветным» революционерам.

В настоящее время комиссар российского «СтопХама» Дмитрий Чугунов заявляет о том, что возглавляемое им движение отошло от «нашистов» и действует самостоятельно. Однако, последние события, связанные с увольнением в начале мая т.г. с поста заместителя полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Тамерлана Мингаева, жена которого участвовала в конфликте с членами движения «СтопХам», могут свидетельствовать о том, что последние по-прежнему находятся под покровительством В.Путина.

Кроме того, в ответ на взлом почтового ящика А.Навального в преддверии президентских выборов в России оппозиционные хакеры взломали почтовые ящики наиболее приближенных к «медведпутинской» власти активистов молодежных формирований и «выложили» их переписку в Интернет. В их число попал и Д.Чугунов.

Содержание отдельных материалов переписки лидера «СтопХама» говорит само за себя – с виду далекое от политики движение при необходимости превращается в один из инструментов политической борьбы.

Так ли уж безобидно и благородно движение «СтопХам»?

Наплодившиеся Кремлем молодежные движения «Наши», «Местные», «Молодая гвардия Единой России», «Сталь» и другие в своей деятельности все больше начинают напоминать экстремистские организации.

Спонсируемые правительством В.Путина активисты, под благовидными предлогами борьбы с хамством или мусором сеют в обществе злобу и ненависть. Так, например, «СтопХам» предпочитает бороться с хамством тем же самым хамством – бесить водителей и лепить наклейки на стекла их автомобилей, а тех, кто возмущается, снимать на камеру и «сливать» в Интернет. В большинстве случаев реакция водителей более чем агрессивная. Поэтому действия «стопхамовцев» ничем иным, кроме как провокацией драки в общественном месте, не являются.

Члены движения имеют хорошую физическую форму, регулярно проходят подготовку в военно-патриотических лагерях. Периодически руководству «СтопХама» докладывается информация о вступивших в движение новичков с установочными данными, адресами электронной почты и номерами телефонов.

На видео наглядно демонстрируется как улыбающийся с В.Путиным на фотографии руководитель «СтопХама» Д.Чугунов занимается обучением своих сторонников в одном из таких лагерей.

Факт есть факт – задумка акции и цели более чем благие, а подход хулиганский.

Подобный стиль и дух работы присущ не только «СтопХаму», но и всем остальным прикормленным российской властью молодежным организациям, о конечной цели использования которых можно лишь догадываться.

Подозрительно случайным выглядит совпадение по времени организации «СтопХама» в Беларуси и победы В.Путина на президентских выборах в России. Вполне вероятно, что создание «стопхамовского» движения в Беларуси может являться своеобразной площадкой для пропутинских сторонников по поиску и вербовке своих единомышленников из числа граждан нашего государства, занимающих активную жизненную позицию, их последующего использования, в том числе и на основе материальной заинтересованности, в собственных интересах.

Поднятая же «стопхамовцами» проблема нарушений правил парковки автотранспортных средств нашим властям не только известна, но и, как было изложено выше, в ее разрешении сотрудниками ГАИ предпринимаются конкретные действия (т.н. произволом бездействия власти тут и не пахнет).

Бесконтрольные действия по борьбе с хамством на дорогах попросту будут провоцировать создание конфликтных ситуаций, а также приведут к материальным издержкам как владельцев автосредств, так и юных Робин Гудов. И как здесь не вспомнить сюжет фильма «Берегись автомобиля» с его героем Ю.Деточкиным, который за свои благородные поступки (перечисление в детские дома денежных средств, вырученных от продажи угнанных автомобилей «нечестных» людей), в конечном итоге «загремел» в тюрьму.

Закон есть закон, а, следовательно, правонарушение, за которое виновник привлекается к ответственности, является таковым только после проведения определенных процессуальных действий. И без всякого самосуда.

Прислал читатель А.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*