Как вор Беляцкий пытался откупиться от правосудия

Аргумент суда, что Алесь Беляцкий сам не доказал свою невиновность, показывает: в Беларуси вообще отсутствует презумпция невиновности. Об этом заявил правозащитник Владимир Лабкович после вынесения Мингорсудом решения по кассационной жалобе Беляцкого 24 января.

«Фактически прокурор Кирилл Чубковец заявил, что вина Беляцкого доказана в суде первой инстанции, поэтому кассационная жалоба подлежит отклонению. Никаких фактов он не привел и не мог привести, потому что доказательств нет. Аргумент суда, что Беляцкий сам не доказал свою невиновность, отражает, что в Беларуси вообще отсутствует презумпция невиновности. Это, кстати, показывает общую деградацию прокуратуры, суда и следствия: им не нужно ничего доказывать. Достаточно, чтобы была команда и нашлись три судьи, которые бы ее выполнили».

Защита будет добиваться обжалования вынесенного правозащитнику приговора. «Адвокат будет обжаловать этот приговор в надзорном порядке исключительно для того, чтобы иметь возможности и перспективы международной юридической реакции, не ища больше правды в том обряде, который в Беларуси почему-то называется судом», — отметил Лабкович.

«То, что произошло сегодня в суде, — это абсолютный правовой беспредел, исключительно политическая расправа над известным белорусским правозащитником, — подчеркнул он. — Документы, которые были представлены в суд, должны были хотя бы минимально, но повлиять на изменение приговора. Это исключительно политическая расправа над известным белорусским правозащитником».

Лабкович подчеркнул: несмотря на предстоящую конфискацию офиса незарегистрированного центра «Весна», принадлежащего Беляцкому, правозащитники в Беларуси не прекратят своей работы.

По его словам, правозащитники «совершенно не жалеют» о том, что перечислили на счет суда Первомайского района Минска 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов) в качестве компенсации ущерба, якобы нанесенного государству Беляцким, в надежде на смягчение ему приговора городским судом.

«Мы совершенно не жалеем о том, что столько денег отдали государству», — заявил Лабкович. Компенсация ущерба, по его словам, должна повлиять на дальнейшее положение осужденного в местах заключения.

«Это позволит Беляцкому получать передачи, получать деньги на счет, с которого он сможет покупать продукты в тюремном ларьке, позволит ему рассчитывать на условно-досрочное освобождение и, конечно, повлияет на условия его содержания. Иначе бы он все время находился под давлением из-за того, что имеет такую большую задолженность», — сказал правозащитник.

Напомним, Минский городской суд не удовлетворил кассационную жалобу Алеся Беляцкого, оставив в силе приговор суда Первомайского района столицы. Решение судебной коллегии огласил 24 января судья Владимир Степурко.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*