Миф о полицейском государстве Беларусь

Непрерывные обвинения в адрес Беларуси являются одним из ведущих инструментов навязывания своего мнения для некоторых стран, называющих себя “международным сообществом”. Порой совершенно очевидно, что  рейтинги формируются на основе взятых с потолка цифр. Так, добропорядочным гражданам упорно навязывается мнение, что “Беларусь – полицейское государство”. Один из читателей нашего сайта потратил несколько недель на установление истины. Движимый жаждой справедливости, этот человек методично провел проверку данных всеми доступными способами: от общения с авторами лживых публикаций, до официальных запросов в министерства силовых структур Беларуси. Результаты этого журналистского расследования с удовольствием выносим на суд общественности.

Называя Беларусь “полицейским государством”, многие деятели нелегальных общественных объединений аппелируют к рейтингу стран по количеству полицейских на 100 тыс населения, размещенному на страницах англоязычного сегмента Википедии. В данном рейтинге утверждается, что по данным на 2009 г, количество милиционеров составляло 1442 на 100 тыс. населения. Источниками, на основании которых, получены цифры являются две публикации:

  1. Ссылка на англоязычную заметку сайта “Хартия 97″, владельцем которого является привлеченный за организацию массовых беспорядков после проигрыша в выборах 2010 года А.Санников.
  2. Ссылка на статью научного сотрудника института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрея Щербака.

Первый источник мало для кого представляет интерес, так как каждому белорусу известна пропагандистская направленность сайта, как впрочем и отношения его руководства с официальными властями: ранее мы уже неоднократно упоминали о персоналиях Натальи Пук (псевдоним – Радина), Ирины Халип. Сам сайт существует на гранты различных организаций ЕС и США, спонсирующих сторонников радикальных действий (NED, NDI, IRI и др.), офис располагается за пределами Беларуси, в Вильнюсе.

Институт правоприменения является структурным подразделение ЕУСПб, который был создан в 1994 г при активной поддержке тогдашнего мэра города Собчака. Значительную часть ППС университета составляют выпускники иностранных ВУЗов США и ЕС, некоторые курсы полностью читаются на английском языке. В адрес автора публикации А.Щербака наш читатель направил письмо, в котором сделал предположение, что расчеты производились не только на основании данных о количестве сотрудников МВД и ВВ, но с включением в общее число резервистов и пограничников, на основании данных сайта  Global Peace Index. Читатель обозначил автору публикации, что согласно данным GPI Беларусь имеет индекс “2″ из “5″, что в составляет от 200 до 399 милиционеров на 100 тыс. населения. Более того, значение 1442 невозможно получить иначе как добавлением ~1100 т.н. paramilitary (т.е. резервистов и пограничников).

Автор публикации А.Щербак признал, что в качестве источника действительно пользовался информацией GPI:

В нашем случае мы опирались на численность полиции и paramilitary. Включать paramilitary в данное число вполне конвенционально – это и мировая исследовательская практика, и отвечает здравому смыслу: если много функций отдано именно людям в погонах и с оружием, т.е. и говорит о повышенной численности и роли силовых структур в данном государстве.

Не вижу проблем, почему туда не включать погранвойска.

Militia – это не военнообязанные, это не резервисты. 87 тыс. – было бы как-то мало для почти 10 млн. страны. Понятию военнообязанные соответствует слово Reserve или reservists. Для Беларуси он указан в Military Balance 289500 чел. Перевод Militia – это “ополчение”, “нерегулярное формирование”, который сборник к тому же относит к МВД, а не к армии. К какому конкретно формированию относится данная Militia сборник, однако, не указывает.

На этом основании я считаю вполне оправданным именно такой расчет численности силовых структур на 100 тыс. населения. Это не ошибка.

То есть было установленно, что термин Militia трактуется автором публикации Щербаком по своему усмотрению и он не видит оснований считать это ошибкой. Кроме того, автор аппелировал к некому справочнику Military Balance, в котором указывается на существование 87 тыс милиционеров в Беларуси. Для того, чтобы исключить возможные ошибки, наш читатель обратился в Министерство обороны с официальным письмом с просьбой пояснить имеет ли отношение Militia к их ведомству. Был получен ответ от и.о. начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РБ:

По существу вашего обращения сообщаю, термин «Militia» и численность «87,000» к Вооруженным Силам Республики Беларусь отношения не имеют.

После исключения возможных ошибок, читатель обратился с письмом в Министерство внутренних дел и получил следующий ответ от заместителя министра МВД :

По существу Вашего обращения сообщаем, что Министерство внутренних дел Республики Беларусь не предоставляло сведения и не располагает информацией о том, какие источники использовали составители обозначенного Вами справочника Military Ballance агенства ITSS (the international institute for strategic studies), а также, что в данном справочнике подразумевается под понятием «Militia».

Вместе с тем, сообщаем, что если проводить аналогию между понятиями «Militia» и «Милиция», то Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», определено, что милиция – система подразделений органов внутренних дел, призванная защищать жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан, права и законные интересы организаций, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. Милиция состоит из криминальной милиции, милиции общественной безопасности и иных подразделений, создаваемых для выполнения задач милиции по решению Министра внутренних дел, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.

Сведения о численности подразделений органов внутренних дел Республики Беларусь являются ограниченными для распространения и не могут быть сообщены юридическим и физическим лицам, которым не предоставлено в установленном порядке право ознакомления с ними.

Таким образом, на основании полученных данных было установлено, что сведения о количестве милиционеров в стране являются ограниченной информацией и они не передавалась агентству ITSS. Следовательно, они не являются проверенными и подтвержденными. На основании неподтвержденных данных, в собственной вольной интерпретации, сотрудником ИПП ЕУСПб А.Щербаком была написано несколько “научных статей”, ссылки на которые растиражированны в оппозиционной прессе. Материалы оппозиционной прессы и статьи А.Щербака использовались для составления рейтинга в английской Википедии.  И всю эту цепь из ложных умозаключений и пропаганды гражданам Беларуси и других стран преподносят как истину в последней инстанции, чтобы сформировать представление о нашей стране, как о “полицейском госудастве”.

Весьма занимательная информация. Интересно, сколько еще “рейтингов” и “оценок” загадочных агентств Запада смогут выдержать даже такую простенькую проверку?

Антон Владимиров

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*