Вашингтон пытается дестабилизировать Белоруссию

США и другие западные страны не прекращают нападать на режим президента Александра Лукашенко с тех пор, как он в начале 1990-х годов отказался следовать примеру остальных постсоветских стран – то есть продавать олигархам государственные предприятия, разрушать системы социальной защиты и устанавливать в стране клептократический мафиозный капитализм. При Лукашенко Белоруссия постепенно превратилась в сильную социально ориентированную рыночную экономику, сохраняющую самые высокие в СНГ темпы роста даже в нынешний период финансовых трудностей

Страна сохранила бесплатное здравоохранение, трудовое законодательство, социальные службы, пенсионные программы, низкий уровень безработицы, государственное субсидирование жилья и коммунальных услуг, а также высокий уровень образования. Именно из-за этого Белоруссия оказалась под огнем западных стран, обанкротившиеся правительства которых теперь как одержимые твердят своим гражданам, что «другого выбора нет» — нужно резко сокращать (а то и отменять) пенсионные и социальные программы, увольнять государственных служащих, делать гибче трудовое законодательство, приватизировать образование и здравоохранение. Расположенная по соседству с пораженной кризисом Европой Белоруссия — не просто бельмо на ее глазу. Она — живое доказательство лживости европейской и американской неолиберальной пропаганды.

С 2001 года США приняли ряд законов в поддержку белорусской демократии, введя экономические санкции, визовые черные списки и замораживание активов связанных с правительством лиц и компаний. Каждый год они выделяют десятки миллионов долларов на продвижение «демократии». В феврале этого года Госдепартамент, сославшись на недавние выборы, объявил о повышении помощи белорусскому гражданскому обществу на 30% — до 15 миллионов долларов в год. В 2009 году Национальный фонд поддержки демократии выделил 2,7 миллиона долларов на белорусские «независимые» СМИ, гражданское общество (выступающее за «демократические идеи и ценности, а также за рыночную экономику»), неправительственные и политические организации.

Падение курса белорусского рубля заставило правительство искать кредитов за рубежом. Оно обратилось к МВФ с просьбой предоставить кредит на восемь миллиардов долларов, и МВФ ответил, что кредит может быть предоставлен на обычных условиях – программа структурной перестройки, приватизация, замораживание уровня зарплат, плавающий курс белорусского рубля и так далее. МВФ упрекает правительство в том, что оно так и не выполнило аналогичные условия, на которых ему был предоставлен прошлый кредит, выданный в 2009 году, во время мирового финансового кризиса. Так, например, правительственное ведомство по контролю за приватизацией было создано, но сама приватизация так и не состоялась. При этом, с другой стороны, журналисты редко упоминают о том, что МВФ похвалил шаги белорусского правительства по борьбе с финансовым кризисом — в частности повышение процентных ставок и меры по поддержке бедных и безработных.

Оригинал публикации: Colored Revolutions and «Regime Change»: Washington Attempts to Destabilize Belarus

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*